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De poc chuc, pastor, cochinita, mole…Festival del Taco en Mérida

Por David Rico

Este sábado 27 y domingo 28 de noviembre se realizará el Primer Festival del Taco en el Museo de los Ferrocarriles, en la Plancha, y donde los hambrientos podrán disfrutar de una suerte de 50 variedades: chile relleno de la suerte, mole paga guapos, cerdo biónico, arepas colombianas, pastor blanco, pastor normal, cochinita, cochinita negra, poc chuc y un largo etcétera.

Hoy se llevó a cabo una pequeña muestra de lo que será el evento. Los medios de comunicación y demás invitados se dieron el tiempo para taquear y degustar este platillo, de tortilla a la que le cabe casi cualquier guiso.

De cerdo, res, pollo, o lo que sea, el taco es noble y va con cualquiera, se deja comer, gusta y hace feliz a la gente. Con picante o sin picante, con limón o sin él, pero además hay postres, cerveza, y otros atractivos que se podrán disfrutar el próximo fin de semana.

Alberto Lavalle, director de Yucatán Foodie y organizador del evento, expuso que el Festival que se realizará tiene el objetivo de empezar a detonar la economía, apoyar a los emprendedores, así como poder contribuir a la reactivación del Museo de los Ferrocarriles que estuvo cerrado por la pandemia.

Este Festival se sumará a otros eventos gastronómicos, como la Feria del Queso de Bola o la Feria del Tamal que también son organizados por Yucatán Foodie. Se espera que la venta de tacos pueda generar una derrama superior a los 750 mil pesos y se espera la presencia de más de 20 taquerías.

“Lo que tenemos este 27 y 28 de noviembre en el Festival del Taco, desde las 12, es más de 50 variedades de tacos y en conjunto con el Bazar Mérida blanca que trabajan con productores artesanos y lo que viene siendo emprendedores locales”, expuso.

En el Festival se realizará un concurso para elegir el mejor taco y también para encontrar al Rey del Taco, aquel que pueda comer más en un lapso de tres minutos.

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