Es fundamental comer bien ante el contagio de la Covid-19
Por Redacción
Mérida, Yucatán, 27 enero de 2022.- La nutrióloga Margarita Reyes Gallareta, dijo que la profesión no solo tiene que ver con hacer dietas, sino en brindar atención a personas sanas, en riesgo o que padezcan alguna enfermedad.
La especialista de la Clínica de Medicina Familiar Mérida del ISSSTE, dijo que en este tiempo de pandemia se debe llevar a cabo una buena alimentación y tomar suplementos en algunos casos específicos, cuando se padece la enfermedad SARS-COVID 19.
–Se deben tomar en cuenta algunas características principales como son la hidratación, la suplementación, en el caso de estar mal alimentados o ser un grupo de riesgo como personas de la tercera edad, diabéticos, hipertensos, obesos, oncológicos, desnutridos, entre otros; los pacientes que padecen COVID deben continuar con una alimentación sana a sus horas hasta lograr el alta médica, dijo.
Dijo que es común que cuando se padece COVID se tengan algunos episodios de anorexia o pérdida del apetito, falta o disminución del gusto, percepción de sabores y olfato por lo que se deben asegurar los requerimientos nutricionales teniendo en cuenta los síntomas por eso es importante monitorear al paciente.
–El paciente debe estar hidratado, no debe de esperarse a tener sed para tomar agua, la sed ya es signo de deshidratación, deben consumirse abundantes líquidos, agua principalmente para recuperar pérdidas debidas a la fiebre, diarrea o en el caso de padecer vómitos, indicó.
La nutrióloga recomendó aumentar la ingesta hídrica consumiendo frutas y verduras frescas, bienvenidas las manzanas, los plátanos, la papaya, la chaya, entre muchas otras opciones sabrosas y saludables para fortalecer el organismo. Destacó que en el caso de padecer vomito se recomienda consumir electrolitos orales para sustituir el agua perdida en pequeñas cantidades de manera frecuente y a temperatura ambiente no fríos.
–Debemos ingerir alrededor de 3 litros de agua al día, sin embargo esta debe adaptarse en pacientes específicos como por ejemplo personas que padecen insuficiencia renal, expuso.
Dijo que, en el caso de presentar falta de apetito, olor, sabor y olfato, se debe insistir en comer preparaciones agradables que estimulen las papilas gustativas, adaptando la dieta a las necesidades del paciente. Si esto no es posible, se debe de recurrir a la suplementación”.
–El sistema inmunitario, necesita muchos micronutrientes específicos como apoyo, incluidas las vitaminas A, D, C, E, B6 Y B 12, Ácido Fólico, Zinc, Hierro, Cobre y Selenio, todas estas las encontramos en vegetales y frutas frescas, oleaginosas como es el caso de las, nueces, almendras, cacahuates y pistaches, huevo, leche, carne de aves, pescados, mariscos, res y cerdo, añadió.