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Tradición que alimenta el alma: regresa la Feria del Mucbipollo a San Sebastián

Entre pibes humeantes, música y convivencia familiar, Mérida honrará una de sus costumbres más profundas en el marco del Festival de las Ánimas 2025.

Por David Rico

Mérida, Yucatán, 8 de octubre de 2025. – La tradición del mucbipollo, uno de los símbolos más queridos del Día de Muertos en Yucatán, volverá a llenar de aroma y sabor el barrio de San Sebastián con la octava edición de la Feria del Mucbipollo, que se realizará el domingo 26 de octubre, de 8 de la mañana a 8 de la noche, como parte del Festival de las Ánimas 2025.

En esta edición participarán 16 expositores, provenientes no solo de Mérida, sino también de Ticul, Halachó y Huhí, quienes ofrecerán desde el pib tradicional hasta versiones más modernas: de cochinita pibil, castacán, relleno negro y otras combinaciones.

Durante la presentación del evento, la alcaldesa Cecilia Patrón Laviada subrayó la importancia de San Sebastián como un barrio que mantiene vivas las costumbres y el espíritu comunitario de la ciudad.

“San Sebastián, en especial, vive sus tradiciones profundamente con sus gremios, ahora con la Feria del Salud que estuvimos hace unas semanas, con la Feria del Mucbipollo, la fiesta patronal, y eso es lo que queremos para nuestra ciudad viva y estas prácticas que nos den identidad, comunidad”, señaló.

Agregó que el Día de Muertos es también un momento para la unión familiar:

“Los días de muertos son momentos para recordar a quienes se nos adelantaron en el camino, pero qué mejor que recordar en unidad y en comunidad, siempre trabajando en equipo”, dijo.

La presidenta del Comité de la Feria del Mucbipollo, Patricia López Herrera, informó que el tradicional entierro del pib se realizará a la 1 de la tarde en los terrenos de la escuela ubicada en la calle 72 entre 77 y 75, justo frente al parque principal del barrio.

Además, anunció que se mantendrá el precio del año anterior: 800 pesos por lata y 100 pesos por pedazo, pese al incremento general de los costos.

“Todos nuestros expositores están haciendo un gran esfuerzo por mantener ese precio por el bien de las familias que nos acompañan. Sabemos que todo ha subido de precio, pero estamos tratando de mantener eso para que todas las personas puedan acercarse y compartir esa pieza con nosotros”, explicó.

López Herrera destacó que, más allá del disfrute gastronómico, la feria busca transmitir el conocimiento y el valor cultural del mucbipollo a las nuevas generaciones.

“Hay que enseñarles a nuestros hijos, a nuestras hijas, que aprendan, que se involucren mucho en eso; en realidad esta feria y esta fiesta es para eso, para la unión familiar, que todos sigamos manteniendo esa tradición y la única manera es enseñando lo importante que es esto”, expresó.

Por su parte, Ramón González Quintal, integrante del Comité Organizador, destacó que la Feria del Mucbipollo ha crecido de tal manera que ya no es solo un evento de Mérida, sino de todo Yucatán, gracias al entusiasmo de los expositores y al respaldo del Ayuntamiento.

“Se trata de la octava edición y año con año ha crecido, tanto que ya no es solo un evento de Mérida, sino de Yucatán, con los municipios invitados”, apuntó.

El Festival del Mucbipollo de San Sebastián se perfila así como una cita imperdible para quienes buscan celebrar el Día de Muertos con sabor, comunidad y tradición.

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