Local

No levanta la temporada de pulpo

La producción y el precio se encuentran al 50 por ciento, con respecto al año pasado. La temporada de captura de pulpo que arrancó este mes de agosto ha iniciado mal. 

Por DRV

Mérida, Yucatán, 30 agosto de 2023.- José Luis Carrillo Galaz, presidente de la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícolas, dijo que este primer mes de captura de pulpo ha iniciado con una captura muy baja, del 50 por ciento con respecto al año anterior. 

Del precio, dijo que también el precio anda entre 40 y 50 por ciento menos que el año pasado. Es decir, que ahora se paga entre 80 y 90 pesos, cuando la temporada pasada se pagó a un precio de alrededor de 130 pesos. 

Sin embargo, dijo que el clima actual beneficia, porque se mueve el fondo del mar y la resaca hace que limpien las cuevas de sargazo y con el movimiento de marino hace que salga el pulpo, con lo que hay un poco más de recursos. 

A la fecha, dijo, se han capturado unas 2 mil 500 toneladas y aún no se establece una cuota de captura por parte de las autoridades. 

“Es posible que con este tiempo mejore la parte de la producción, pero de los precios no sabemos, porque ahora está barato, pero no sabemos si subirá”, dijo. 

Expuso que lo anterior tiene que ver con que hay mercados colapsados, una recisión recesión económica mundial y lo primero que se cuida es no gastar dinero en alimentos caros como la langosta, el pulpo, camarones, que son caras para el bolsillo de los mexicanos y del mundo. 

“La recesión económica está fuerte, la guerra entre Ucrania y Rusia, está pegando fuerte y la resaca pro el Covid-19 también, en una crisis económica mundial”, expuso. 

Añadió que este problema de baja producción y bajos precios no solo afecta al litoral yucateco, sino que es un problema generalizado en Yucatán, Campeche y Quintana Roo.

Deja un comentario